ХАРТИЯ (Русский)

ХАРТИЯ О ПОВСЕМЕСТНОЙ ОТМЕНЕ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

Суррогатное материнство, так называемая «беременность для другой» (GPA), практикуемая в некоторых странах, является использованием женского тела для рождения детей, которые затем передаются заказчику.

Подобная практика не единична; она используется организациями, занимающимися репродукцией человека и существующими внутри организованной системы, которая включает в себя лаборатории, врачей, адвокатов, агенства и т.д.

Эта система нуждается в женщинах как средстве производства, при этом беременность и роды становятся функциональными процессами, имеющими потребительскую и рыночную стоимость и включаются в рамки глобализации рынков торговли человеческим телом.

В том случае, когда закон не защищает тело женщины, оно может восприниматься как природный ресурс для индустрии и рынка репродукции человека. Некоторые женщины соглашаются подписать контракт, который вредит их здоровью, жизни и личности ; они делают это под воздействием семейного, сексистского, экономического и геополитического давления.

И наконец, суррогатное материнство превращает ребёнка в продукт, имеющий потребительскую стоимость, таким образом личность человека рассматривается как вещь. Уважение к человеческому телу и равенство между мужчиной и женщиной должны преобладать над частными интересами.

Следовательно, во имя прав человека, мы, подписавшие эту хартию :

<         выступаем против использования человеческой личности, чья природная ценность и достоинство заменяются потребительской и меновой стоимостью,

<         отказываемся от превращения женского и детского тела в продукт торговли,

<         призываем Францию и другие европейские страны уважать подписанные ими международные конвенции о защите прав человека и ребёнка, твёрдо сопротивляться любой форме легализации суррогатного материнства, как на национальном, так и на международном уровне.

Мы также призываем их, во имя равноправия всех людей, с твердостью выступать за отмену этой практики на международном уровне, способствуя созданию, принятию и практическому внедрению международной конвенции за отмену суррогатного материнства.